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私信

本日はものすごい私信でございます。

マーブルシフォン失敗;;ということですが・・・。

思い当たる点としては、マーブルにする生地に混ぜ込む、元の生地が少なかった?とか。
これだけだとよく分からないかなあ。表現難しいなあ。

私はよく、キャラメルマーブルシフォンを作りますが、その時にプレーン状態の生地に
キャラメルを混ぜ込みます。(マーブル模様になるようにぐるぐると箸とかで軽くまわす)
その混ぜるキャラメルに、プレーンの生地をある程度混ぜたものを、投入するんです。
キャラメルだけだと空洞が出来やすくなってしまいます。
プレーン生地を入れすぎると、空洞は出来にくいけど、綺麗なマーブル模様が出ません。
混ぜ込むプレーン生地は、作る量にもよりますが、180レードル2杯弱くらい?それよりもう少し少なくても
いいと思います。
私は、過去にプレーン生地大さじ1で大失敗したことがあります;;
キャラメルマーブル部分が全て空洞となり、ぐちゃぐちゃ!あのすごい様は今でも忘れられません・・・。
どんなもので、マーブルにしたかったのか分からないので断言出来ないけど、キャラメルのような
状態のものだったなら、この可能性は高いかと。

今でも、すっごい上手く出来た!なんて滅多にないです。何度、↑みたいな大失敗したかも
覚えてません(ノ∀`) ものっそい、ショックですよね~。
オーブンに入れて、おいしそうに膨らんできて、焼きあがってぐちゃぐちゃだと・・・泣ける;;
でも失敗すると、こうやるとこうなっちゃう!ってのが分かるから超勉強になる!と、私は信じて
ほぼ毎日、オーブンとにらめっこしているわけです(’’*
一度や二度の失敗なんて!私なんて、もう卵とかどのくらい無駄にしたか分かりません。
ぜひ、めげずにリベンジですよ!
クリスマスまでまだ時間あるっ!がんばれえええええ(`д´*)

ケーキあげた人が「超うめええええええ」とか言いながら、食べてくれる顔を見るのがすごい好き。
今日も私はそんな台詞と顔を見たくて作ってしまったりするわけです。

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プロフィール

HN:
ゆう
性別:
女性
職業:
バル鯖/支・殴AB//影葱など
趣味:
オーブンと睨めっこ
自己紹介:
誤字は見て見ない振り。

何かありましたら下の方、カテゴリーよりメールフォームでお願い致します。

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