裏。
ROをしていた人
私だけ?
TUプリの故郷である、ピラ地下がここ数日異様に重いのです;;
他行くと全然なんですが、ピラ地下だけがダメなんです;;
重くて、動けないし、スキルもまともに使えない。
折角、1.5倍終わって通常の狩場に戻ったというのに・・・。
一時的なものだったらいいんだけど・・・。
■私信
ぱちこさん&ボンズ君
喜んでいただけたようで安心しました。
形も崩れてなかったようで、良かった。おいしかったと言ってくれてお世辞でも嬉しかったです(’’*
以下要望のあった、送ったケーキのレシピです。(ぱ、ぱちこさんが作るのかっ!?)
・クリームチーズ 250g
・卵Mサイズ 3つ
・砂糖 70g
・薄力粉 10g
・コーンスターチ 10g
・バニラオイル 適量
・生クリーム 100cc
・ケーキ型 18cm
卵は白身と黄身に分けておく。
型にバターを塗って置く。そこに紙をちゃんと敷くんだよ!
オーブンを180℃で予熱しておく。
クリームチーズを柔らかくしておく。(レンジでチンでもいいけどやりすぎないように)
チーズをまぜーる、まぜーる。その中に、黄身投入。まぜーる、まぜーる。
砂糖の半分を投入。まぜーる、まぜーる。
薄力粉・コーンスターチ投入。まぜーる、まぜーる。
バニラオイル適量入れて、まぜる!
他のボウルでメレンゲ作る。↑で半分砂糖使って、あと半分残っている砂糖をメレンゲ使用。
メレンゲの作り方は省くよ?
クリームチーズのボウルに、メレンゲを1/3入れる。
ここで混ぜるけど、そんなに優しく混ぜなくてもいいです。
チーズとメレンゲがなじんだら、残りのメレンゲ半分入れる。
ここからの混ぜ方は慎重に!底から、さっくりさっくりやさしく、メレンゲの泡をつぶさないように。
ここもなじんだら、残りのメレンゲ投入。ここの混ぜ方も優しく!
型に入れる。
ふきんとか敷いたところで軽く数回落として、空気を抜く。
180度に予熱されているオーブンに入れるんたけど、蒸し焼きをするので天板にお湯をはって
そこに型を置いて、30分焼く!
補足(1)
もっと低温で長時間焼くレシピもあるけど、うちのオーブンだとこれが一番良かった。
ただ、180度で焼き始めると残り、10分くらいで焼き色がちょうどよくなってそれ以上だと
黒くなるので、私は色を見つつ、もういいだろうというところでアルミホイルを上にのせて
焼き上げます。色をつけたくないという人は、もっと早い段階でアルミのせたりしています。
補足(2)
コーンスターチがない場合は、薄力粉20gにしてもいいけど、コーンスターチ使ったほうが
軽く仕上がるですよ!
コーンスターチは便利な奴で、仕上がったメレンゲに10~20gいれて混ぜてやると
しっかりとしたメレンゲになってくれます。私は入れないけどね。
補足(3)
一切、クリームチーズの他に酸味となるものを省いているレシピです。
これは私が酸味が強いケーキが苦手という事もありますが、ものたりない場合は
クリームチーズ200gにして、ヨーグルトを40~50g加えたり、レモン汁大さじ2~3杯入れたり
ヨーグルトではなく、サワークリーム使ってもよいかと。
補足(4)
たまに型にしいてある紙を、焼きあがったらすぐに取れ!と記載されているサイトや本があるけど
私はこれは絶対反対。スフレは焼き上がりがとってもフワフワなので熱いうちに紙とると横が
ぐしゃぐしゃになります。ツルツルのちゃんとした紙使っていれば、何の問題もないから
紙を取るときは冷めて少し生地が縮んだときに!
型からはずす時は、底を少し温めてあげると簡単に取れます。
補足(5)
バニラエッセンスとバニラオイルはどっちでもいいけど、出来ればオイルの方で。
エッセンスだと香りがとびやすくあまり残りません。
以上、だらだらと書いたけど、サイト見ればもっと色々あるから見てみるのも手。
このレシピは、送っておいてなんですが、一番安く出来るし、おいしいのです('ω';)
あいかわらず、文才ないので分かりにくいと思いますが、わかんなかったら
メールでもして聞いてください('ω';)
他行くと全然なんですが、ピラ地下だけがダメなんです;;
重くて、動けないし、スキルもまともに使えない。
折角、1.5倍終わって通常の狩場に戻ったというのに・・・。
一時的なものだったらいいんだけど・・・。
■私信
ぱちこさん&ボンズ君
喜んでいただけたようで安心しました。
形も崩れてなかったようで、良かった。おいしかったと言ってくれてお世辞でも嬉しかったです(’’*
以下要望のあった、送ったケーキのレシピです。(ぱ、ぱちこさんが作るのかっ!?)
・クリームチーズ 250g
・卵Mサイズ 3つ
・砂糖 70g
・薄力粉 10g
・コーンスターチ 10g
・バニラオイル 適量
・生クリーム 100cc
・ケーキ型 18cm
卵は白身と黄身に分けておく。
型にバターを塗って置く。そこに紙をちゃんと敷くんだよ!
オーブンを180℃で予熱しておく。
クリームチーズを柔らかくしておく。(レンジでチンでもいいけどやりすぎないように)
チーズをまぜーる、まぜーる。その中に、黄身投入。まぜーる、まぜーる。
砂糖の半分を投入。まぜーる、まぜーる。
薄力粉・コーンスターチ投入。まぜーる、まぜーる。
バニラオイル適量入れて、まぜる!
他のボウルでメレンゲ作る。↑で半分砂糖使って、あと半分残っている砂糖をメレンゲ使用。
メレンゲの作り方は省くよ?
クリームチーズのボウルに、メレンゲを1/3入れる。
ここで混ぜるけど、そんなに優しく混ぜなくてもいいです。
チーズとメレンゲがなじんだら、残りのメレンゲ半分入れる。
ここからの混ぜ方は慎重に!底から、さっくりさっくりやさしく、メレンゲの泡をつぶさないように。
ここもなじんだら、残りのメレンゲ投入。ここの混ぜ方も優しく!
型に入れる。
ふきんとか敷いたところで軽く数回落として、空気を抜く。
180度に予熱されているオーブンに入れるんたけど、蒸し焼きをするので天板にお湯をはって
そこに型を置いて、30分焼く!
補足(1)
もっと低温で長時間焼くレシピもあるけど、うちのオーブンだとこれが一番良かった。
ただ、180度で焼き始めると残り、10分くらいで焼き色がちょうどよくなってそれ以上だと
黒くなるので、私は色を見つつ、もういいだろうというところでアルミホイルを上にのせて
焼き上げます。色をつけたくないという人は、もっと早い段階でアルミのせたりしています。
補足(2)
コーンスターチがない場合は、薄力粉20gにしてもいいけど、コーンスターチ使ったほうが
軽く仕上がるですよ!
コーンスターチは便利な奴で、仕上がったメレンゲに10~20gいれて混ぜてやると
しっかりとしたメレンゲになってくれます。私は入れないけどね。
補足(3)
一切、クリームチーズの他に酸味となるものを省いているレシピです。
これは私が酸味が強いケーキが苦手という事もありますが、ものたりない場合は
クリームチーズ200gにして、ヨーグルトを40~50g加えたり、レモン汁大さじ2~3杯入れたり
ヨーグルトではなく、サワークリーム使ってもよいかと。
補足(4)
たまに型にしいてある紙を、焼きあがったらすぐに取れ!と記載されているサイトや本があるけど
私はこれは絶対反対。スフレは焼き上がりがとってもフワフワなので熱いうちに紙とると横が
ぐしゃぐしゃになります。ツルツルのちゃんとした紙使っていれば、何の問題もないから
紙を取るときは冷めて少し生地が縮んだときに!
型からはずす時は、底を少し温めてあげると簡単に取れます。
補足(5)
バニラエッセンスとバニラオイルはどっちでもいいけど、出来ればオイルの方で。
エッセンスだと香りがとびやすくあまり残りません。
以上、だらだらと書いたけど、サイト見ればもっと色々あるから見てみるのも手。
このレシピは、送っておいてなんですが、一番安く出来るし、おいしいのです('ω';)
あいかわらず、文才ないので分かりにくいと思いますが、わかんなかったら
メールでもして聞いてください('ω';)
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プロフィール
HN:
ゆう
性別:
女性
職業:
バル鯖/支・殴AB//影葱など
趣味:
オーブンと睨めっこ
自己紹介:
誤字は見て見ない振り。
何かありましたら下の方、カテゴリーよりメールフォームでお願い致します。
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